17 novembre 2013

Voici une recette pratique pour faire un dîner ou brunch pour une grande quantité.


Pour réaliser le börek, il faut 3 feuilles rondes de yufka (En France, on peut prendre des feuilles Filo) et une grande plaque allant au four.



Mettre les 3 feuilles de yufka sur la plaque et couper les 3 épaisseurs de cette manière. Les morceaux A doivent avoir la taille de la plaque. Mettre les 3 parties A de côté.
Et faire trois tas de partie B


Commencer par étaler une partie A au fond de la plaque. On peut au préalable mettre une feuille de papier sulfurisée.
Préparer la sauce qui va servir à ramollir les pâtes yufka.
Mélanger 1/4 L de lait avec 100 ml d'huile d'olive et 1 oeuf entier + le jaune d'un oeuf (on garde ce jaune pour la dorure à la fin)

Verser à peu près 3 à 4 cuillères à soupe de la sauce sur la partie A et répartir partout.


Prendre quelques morceaux B et les mettre sur la partie A. Ajouter quelques cuillères à soupe de sauce sur les morceaux. 
Recommencer 3 fois. (essayer d'utiliser dans ces 3 couches 2 tas de B)


Ajouter les épinards et le fromage. Personnellement, j'utilise des épinards congelés, mais on peut utiliser des frais. Pour le fromage, vous pouvez prendre de la feta.


Ajouter une couche A, arroser.
Ajouter les derniers morceaux B, arroser et recouvrir de la dernière couche A. Finir la sauce sur cette couche.

Précouper le börek en morceaux et verser tout doucement l'équivalent de 30 cl d'eau gazeuse.


Dorer au jaune d’œuf et ajouter des graines de nigelles, sésames et graines de lin.


Mettre au four à 220°c pour 20 à 30 minutes


On peut aussi faire un börek avec de la viande, persil-fromage, etc...

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