29 avril 2013

Il y a des choses que je rate à chaque fois : la béchamel, la mayonnaise... La crème pâtissière faisait partie de la liste avant que je trouve cette recette.

crème_patissière



Pour un petit bol de crème, voici la recette :
  • 25 cl de lait (idéalement du entier, mais ça fonctionne aussi avec du demi)
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 c. à soupe rase de farine
  • 1 c. à dessert de beurre

Faire bouillir le lait dans une casserole (on peut à se moment là y faire infuser 1/2 gousse de vanille)

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena et la farine. Ne pas faire blanchir.

Quand le lait bout, verser un 1/3 dans le saladier et bien mélanger pour dissoudre tous les grumeaux. Puis verser ensuite le reste de la casserole de lait. Bien mélangez.
Remettre tout le contenu dans la casserole à feu doux avec une passoire pour enlever les grumeaux non dilués.
Ne pas arrêtez de mélanger avec le fouet jusqu'à ce que la crème prenne et s'épaississe. 
Quand ça commence à prendre, arrêtez le feu et ajoutez le beurre. Continuez à mélanger.

Versez dans un bol, filmez et laissez refroidir au frigidaire.



Et si tu ne sais pas quoi faire de tes blancs d’œuf, tu peux faire des rochers coco !

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