30 avril 2013

Pour cette première recette de pâtisserie, j'ai voulu me lancer dans les Brioches Suisses de Christophe Felder qu'on voit un peu partout sur la blogosphère.

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J'ai trouvé la recette ici chez les gourmandises d'Amela et je l'ai suivie à la lettre. C'était facile mais très long !

La pâte à brioche

Sortez 165g de beurre du frigo. Il faut qu'il soit ramolli avant de commencer.
Mélangez 250g de farine, 30g de sucre, 1 c. à café de sel et 1 sachet de levure boulanger. Ajoutez 3 œufs (150g) et pétrir la pâte pendant plusieurs minutes. 
Incorporez le beurre ramolli au fur et à mesure et pétrir à nouveau pendant 5 et 10 minutes. La pâte est très élastique. 
Couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 1h.

Aplatissez la pâte en rectangle et mettez-la au frigidaire pendant plus de 40 min.

La crème pâtissière

Je vous renvoie vers cet article pour faire une pâte pâtissière inratable !

Confection des brioches

Sortez la pâte du frigidaire et étalez sur un plan de travail bien fariné de manière à avoir une épaisseur de 4 à 5 mm. Remettez un peu la pâte au frigo pour qu'elle reprenne.

Pendant ce temps là, sortez votre crème pâtissière et fouettez-la pour qu'elle redevienne bien onctueuse. Préchauffez votre four à 180°

Ressortez votre pâte du frigo et étalez généreusement la crème sur la moitié inférieur du rectangle.
Saupoudrez de pépites de chocolat (120g) puis repliez la partie haute (sans crème) vers le bas. Appuyez légèrement sur la surface.

Coupez des rectangles de 3 à 4 cm de largeur et placez-les sur une plaque allant au four. Laissez lever 2h30 avec un film plastique.

Mélangez 1 œuf avec 1 jaune d’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus des brioches au moment d'aller au four. 
Placez au four 10 à 12 min à 180 °

Sirop de sucre

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer un sirop de sucre pour que les brioches soient brillantes. 
Mettez 50g de sucre avec 5 cl d'eau dans une casserole sur feu doux.
Quand les brioches sortent du four, badigeonnez-les avec un pinceau de sirop et laissez refroidir.



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Les brioches n'ont pas trop colorées, mais c'était bon quand même !

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